新闻报道

雀巢全力支持母乳喂养,持续关注剖宫产宝宝母乳喂养

发布日期:  星期五, 八月 02, 2013

 

201381日,北京)正值“2013年国际母乳喂养周期间,雀巢营养科学院与中国营养学会妇幼营养分会共同组织召开了让每一位宝宝获得母乳的保护--母乳喂养最新进展研讨会。中国营养学会副理事长杨晓光教授、妇幼营养分会主任委员苏宜香教授、中华医学会围产分会主任委员北京大学第一医院产科主任杨慧霞教授、北京大学公共卫生学院王培玉教授等专家出席了会议,分别就母乳喂养重要性及其最新进展中国母乳成分分析报告等话题和与会人员进行了研讨和交流。

生命早期良好的营养是确保婴儿体格生长、智力发育和免疫功能的基础。近年的研究发现,完全母乳喂养对许多婴儿期疾病有良好的预防作用,特别是过敏性疾病,如特异性皮炎等。目前我国剖宫产的发生率逐年攀升, 现已处于全球较高的水平。研究显示:剖宫产婴儿出生后第一年内致敏或过敏的发病率比自然分娩的婴儿相比要高;与自然分娩比较,剖宫产还延迟新生儿肠道益生菌的定植;另有研究显示,母乳喂养对婴儿肠道益生菌的尽早定植有明显的优势,因为母乳不仅提供最佳质量和数量的营养素,而且研究显示母乳亦含有益生菌。完全母乳喂养的婴儿,其肠道有益菌如双歧杆菌等占整个结肠细菌总数的90%以上。双歧杆菌对于新生儿免疫系统的发育及保护其免受肠道感染和过敏的侵袭具有重要作用。因此鼓励、支持和保护母乳喂养是确保儿童健康的首要措施,剖宫产婴儿更应首选母乳喂养,在母乳不足或无母乳时,应该遵守医务人员的专业指导。

母乳是母亲给予孩子最天然、最理想的食物,它不但维护了食物与营养的均衡,增强了宝宝的抵抗力,而且母乳喂养还是母婴情感的纽带,它让宝宝感受到了妈妈的爱心、关心和用心。现代医学证实:不同时期中母乳中的蛋白质、脂肪、矿物质含量不同,可以满足各时期婴儿的需要。母乳中的营养成分与婴儿的消化道发育相适应,达到最佳吸收率;母乳中各种营养素的利用率也很高。

为了对中国母乳成分进行全面的研究,在雀巢研发中心、雀巢营养科学院的支持下,北京大学公共卫生学院开展了对3城市健康母亲不同时期母乳营养成分的分析,报告显示:中国健康母亲乳汁中的营养成分随泌乳时间和婴儿生长发育的变化而变化,如蛋白质乳糖和脂肪的供能比逐渐变化,母乳中各矿物质的含量也随之改变。各种食物、营养素的摄入及乳母的健康状态等对乳汁营养成分存在近、远期影响。此研究成果将对今后孕产妇营养和婴儿喂养的指导以及婴儿食品发展具有借鉴意义。

雀巢(中国)有限公司大中华区医务总监李文军先生说:雀巢一贯鼓励并全力支持母乳喂养,支持和遵守《国际母乳代用品销售守则》以及《中国母乳代用品销售管理办法》。母乳是婴儿头6个月最好的营养来源,也是确保婴儿体格生长,智力发育和免疫功能健全的最好营养来源。为了鼓励产假结束后的妈妈坚持母乳喂养,雀巢公司特别在公司内部以及全国25家医院合作设立了母乳喂养室,既为新妈妈提供了私密及舒适的母乳喂养场所,也为孕妇或新妈妈准备了母乳喂养的教育材料。面对当今国内母婴营养健康挑战的复杂性,保护和促进母乳喂养需要全社会多层面强有力的合作。雀巢营养专注于孕妇、婴儿和儿童营养健康事业的发展。将以致力科学研究,改善人类发展为宗旨,尽自己最大的努力为保护和促进母乳喂养做出自己的贡献!