新闻报道

[2013中国儿童保健学术年会]黎海芪教授:中国婴儿牛奶蛋白过敏诊治循证建议

发布日期:  星期六, 十一月 16, 2013

目前,过敏性疾病的发生率不断增加:研究显示2009年重庆的婴儿食物过敏检出率由1999年的5.2%上升至7.0%WHO认为过敏性疾病是21世纪的流行病之一。由中华医学会《中华儿科杂志》编辑委员会组织,中华医学会儿科学分会免疫学组、儿童保健学组等专业学术团体的专家经过两年余时间共同努力完成的中国婴儿牛奶蛋白过敏诊治循证建议于20133月发表在《中华儿科杂志》,来自重庆医科大学的黎海芪教授对此进行了专题报道:

牛奶蛋白过敏的临床表现及诊治建议:IgE介导的牛奶蛋白过敏有统一的诊断标准,非IgE介导的牛奶蛋白过敏主要以消化道症状为主,目前尚无统一诊断标准。同时,该建议强调特异性IgG不能用于食物过敏的诊断。

牛奶蛋白过敏时的饮食管理:对于母乳喂养儿,应当限制乳母食物中可能导致婴儿过敏的牛乳制品,母亲应坚持人乳喂养,同时避免食用牛奶制品,严重者效果不明显时,宜选用深度水解蛋白配方或氨基酸配方;对于配方奶喂养儿,应避免常规牛奶配方喂养婴儿,可选用深度水解蛋白配方或氨基酸配方,经济确有困难且对大豆蛋白不过敏的、>6月龄的婴儿可选用大豆配方,同时不推荐采用未水解的其他兽乳进行替代治疗。

牛奶蛋白过敏的预防:过敏预防的应用应该是对所有婴儿,而不仅仅是高危儿。坚持早期发现、早期干预,避免或减少过敏原的暴露,高危儿应坚持人乳喂养至少4个月,配方奶喂养儿可选用水解蛋白配方预防牛奶蛋白过敏,部分水解蛋白配方为首选,不推荐采用大豆蛋白配方及其他动物乳预防和治疗牛奶蛋白过敏。

 

[2013中国儿童保健学术年会]毛萌教授:低出生体重儿及出生后追赶生长:天秤上的平衡 

[2013中国儿童保健学术年会]王惠珊教授:特殊情况下的母乳喂养

[2013中国儿童保健学术年会]童梅玲教授:早产儿出院后管理 



欢迎扫描二维码关注雀巢营养科学院微信公众平台。

或者在通讯录里搜索公众平台帐号“nnichia