新闻报道

[第80届雀巢营养科学院专题研讨会]与中低收入国家青少年相关的营养挑战和问题

发布日期:  星期二, 十二月 31, 2013

80届雀巢营养科学院专题研讨会将于北京时间20131127日上午9点整在巴厘岛举行。

本次研讨会将通过雀巢营养科学院网站进行在线直播,直播内容包含以下三部分:

● 全球流行病学情况及危险因素

● 营养在成年期健康中的作用

● 孕前和孕期的循证学干预

雀巢营养科学院对讲者的课题进行了总结。


与中低收入国家青少年相关的营养挑战和问题

Andrew M. Prentice, PhD, FMedSci

 

在发展中国家,每天有20,00018岁以下的女孩生产分娩[1]。青春期怀孕的比例,中国约为2%,拉丁美洲和加勒比地区为78%,撒哈拉以南非洲地区则超过50%。仅七个国家的少女分娩就占到全球的一半:孟加拉国、巴西、刚果、埃塞俄比亚、印度、尼日利亚和美国。

少女分娩带给母亲和婴儿众多危害。虽然全世界10-19岁少女分娩占全部分娩的11%,但这部分妊娠和分娩造成的疾病负担(伤残调整生命年)占到总数的23%。少女妊娠所涉及到的营养相关危害可概括为:

发育不良(现在和未来):年轻妈妈们尚未完全发育成熟,骨盆较小,由于头盆不相称(尽管分娩小头围的低出生体重儿可能性增加,见下文),难产的可能性增加。此外,贫穷环境下青春期的延长为青少年的追赶性生长提供了一个重要机会,但如果女孩怀孕,由于骨骺闭合,追赶性生长在很大程度上被终止。图1显示了发育不良的非洲女孩凭借延长的青春期生长陡增,几乎追至正常Z评分,这种生长发育直至其生命的第三个十年才完成。如果不是被早孕阻止,这种追赶性生长在母亲整个生殖期都显示出明显的益处。

孕产妇/胎儿竞争营养成分:相对于其他大多数哺乳类动物,人类在胎儿期与产后的生长速度相对缓慢,所以妊娠期间的营养压力较低,这是进化的结果,因为人类的大脑体积大,构建和训练需要的时间较长。即便如此,很多母亲仍然缺乏满足这一微小额外需求的营养资源,不得不在生殖周期采取节约能量和节约养分的适应性改变。当母亲试图在自身发育与繁殖之间分配其营养资源时,显然需要更大的适应性改变。研究表明生长与繁殖之间资源的分配涉及到复杂的生物决策。妊娠与青春期的竞争,显然将母亲置于缺乏营养的高风险状态。

低出生体重,小头围:少女怀孕的结局是低出生体重儿与婴儿脑积水的高发生率,这两者都会对后代造成长期的伤害。

贫血:贫血是孕期的主要危险因素之一,不仅关系到后代未来的生长发育,而且还关系到因出血导致孕产妇死亡的风险。少女贫血的风险不一定比产妇大,但是致命后果的风险似乎更高一些。

缺乏哺乳技巧:出于文化和家庭的原因,许多年轻的母亲不具备大龄产妇的知识,也没有家庭的支持和建议,只有自己努力应对。这可能导致母乳喂养率极低;不过,应该强调的是,在早婚早育是社会文化一部分的地区,情况就不是这样的。

肥胖:在许多新兴经济体国家,营养状况转变正在影响着年轻女性,因为她们的饮食不健康,且久坐不起。因此,虽然肥胖通常是中年人的疾病,但是它正在成为中等收入国家一个非常显著的危险因素,与之伴随而来的是与妊娠有关的很多其他风险。

表观遗传编程:低甲基供体代谢与代内和跨代后遗症有关的证据急剧增多,这关系到表观遗传修饰,尽管我们还不知道母亲围孕期理想的营养平衡模式,但是毫无疑问任何变化都可能导致后代的编程发生永久性改变。举例来说,我们在冈比亚的研究表明,膳食模式的季节性变化对等位基因的甲基化模式产生显著影响,等位基因的甲基化在怀孕初期就开始。母亲与胎儿竞争营养成分,很可能会导致形成对年轻母亲不利的甲基供体模式。

鉴于这些营养上的担忧及其他众多原因,我们应当加强干预,避免青少年怀孕,并将其作为重中之重。

 

1. 冈比亚农村妇女生命历程中的年龄别身高Z-评分

 

曲线代表年龄别身高Z评分(HAZ)均值,数据来自冈比亚West Kiang乡村妇女的20,000多次测量结果(横向和纵向数据混合)。用椭圆标出的各个阶段是:1)胎儿生长阶段,HAZUK1990标准略低;2)生命头两年HAZ陡然下降;3)自然追赶性生长期,这期间孩子的免疫发育逐步成熟,学会应对多重感染;4)童年期稳定生长,与UK 1990平行,但 Z评分低于UK 19904bHAZ偏低是由于UK1990纳入的女孩进入青春期较早引起的;5)青春期追赶性生长(手工标注)和在延长的青春期中额外的追赶性生长;6)成年期。

 

1.    UNFPA. State of the World population 2013. Motherhood in Childhood: facing the challenge of adolescent pregnancy.

讲者讲稿:Andrew Prentice summary


[第80届雀巢营养科学院题研讨会]全球青少年健康:问题与挑战

[第80届雀巢营养科学院专题研讨会]和加拿大青少年的健康与营养概况:问题与决定因素

[第80届雀巢营养科学院专题研讨会]低收入国家青少年相关的营养挑战和问题

[第80届雀巢营养科学院专题研讨会]中低收国家的孕前保健与营养干预

[第80届雀巢营养科学院专题研讨会]年卫保健平台

[第80届雀巢营养科学院专题研讨会]年轻女性的多卵巢综合征(PCOS): 问题和后果

[第80届雀巢营养科学院专题研讨会]青少年和女的肥胖、糖尿病前期和糖尿病:循证学干预

[第80届雀巢营养科学院专题会]孕前、孕干预,减少妊娠期超重的风险

[第80届雀巢营养科学院专题研讨会]了解影响工业化国家妇女孕前和孕中膳食行为的因素