婴幼儿过敏早期预防学术巡讲

中国 2012?4?16? - 2012?4?18?

Summary


雀巢营养科学院邀请了法国著名儿科专家Chouraqui Jean-Pierre博士来华进行有关“婴幼儿过敏早期预防实践与指南”的学术演讲。此次巡讲在天津,武汉,广州,重庆,成都,南京,上海和北京八个大中城市举行,近千名儿科医生及免疫专家参加了这次巡讲。

 

食物过敏是婴幼儿常见疾病,其中以牛乳过敏最为普遍,婴幼儿湿疹大部分是由牛乳蛋白过敏引起的。牛乳过敏的发展可能会有两种状况,一是随着免疫反应的出现可逐渐对牛乳蛋白形成耐受,而另一种情况则是过敏反应渐渐加重,且随着年龄的增长可能演变为其它形式的过敏和哮喘,因而早期预防过敏具有重大意义。目前,儿童过敏专家对如何通过水解牛乳蛋白以预防早期食物过敏已经进行了大量的研究。Choraqui博士指出,适度水解乳清蛋白和完全水解酪蛋白配方具有明显减低皮肤湿疹的过敏预防作用。2011年美国FDA确认100%适度水解乳清蛋白配方有助于降低婴儿发生过敏的风险。

 

目前判断婴儿是否具有过敏风险的唯一标准是过敏的家族史,然而实际情况中对于过敏家族史的记忆常常不甚准确。另外,据JP Choraqui博士介绍50%过敏的婴儿父母并无过敏史,因而对于过敏风险不明确的婴儿也应进行过敏预防。

 

此次学术巡讲使得广大儿科医生受益匪浅,受到热烈好评。同时也为促进中国医生与国际间的学术交流,了解最新医学发展提供了一个平台。


点击查看大会精彩瞬间