QQ截图20180117171532

NNIW90 | 母乳的结构动力学:营养输送系统

演讲者: Bruce German

简介

视频来源:第90届雀巢营养科学院高峰论坛

中文标题:母乳的结构动力学:营养输送系统

英文标题:Milk’s Structural Dynamics: Nutrient Delivery System

讲者姓名:J. Bruce German

讲课时间:54分钟

课程语言:英文

视频简介:

J. Bruce German教授(加利福尼 亚大学戴维斯分校)概述了乳脂球在乳腺上皮细胞中的组合到乳脂球在婴儿肠道中的分解的整个过程,对乳脂球的成分和功能提出了新的见解。乳脂球是由受到磷脂单分子膜约束的甘油酸脂核组成,其中磷脂单分子膜在内质网中排列,之后球体在球体分泌过程中,被乳腺上皮细胞膜包围在一个完整的双层结构当中。乳脂球的大小、多样性和成分会随着哺乳期而发生变化,并在遗传、饮食和乳腺新陈代谢当中发挥作用。

这些乳脂球在婴儿肠道中的消化是一个高度协调的过程,会导致复杂的功能性副产物排列。它们的瞬时性使我们几乎无法追踪它们的动态脂质结构。最近,同步加速器中的高强度、高连贯性的X-射线已被用于实时追踪这些结构。最新的发现揭示了存在独特的立方结构,能够向所有方向分解并运送水溶性和油溶性成分。因此,乳脂球是婴儿肠道内部自建的一种结构化传输系统的前体。

虽然母乳的脂质成分可以发生很大改变,但部分乳脂肪酸依然会在个体和物种间保持恒定不变。母乳中最充足的单一脂肪酸就是棕榈酸,它是肝脏PGC1b转录共活化剂的有效配体,不仅能够引导肝脏脂质分泌,而且能够引导全身能量代谢。棕榈油酸是棕榈酸的一种衍生物,能够控制肝脏糖异生、肌肉脂质摄取和食物摄取的强效脂质细胞分子。总之,这些发现表明,婴儿新陈代谢中的很多方面都处于母乳脂肪酸的直接控制中。

"哺乳类动物乳汁中最复杂的结构——乳脂球,目前还没有进行除了其简单成分外的有效检验"——J. Bruce German

箭头