QQ截图20180117171407

NNIW90 | 指导发育-哺乳动物课程

演讲者: Kevin Nicholas

简介

视频来源:第90届雀巢营养科学院高峰论坛

中文标题:指导发育-哺乳动物课程

英文标题:Guiding Development – Lessons from Mammalia

讲者姓名:Kevin Nicholas

讲课时间:54分钟

课程语言:英文

视频简介:

Kevin Nicholas教授(莫纳什大学/墨尔本大学)揭示了从尤金袋鼠身上学到的经验,并解释了这些经验如何为我们了解母乳的功能提供新线索。

尤金袋鼠是澳大利亚的一种有袋类动物,其怀孕周期较短,只有26天,且胎盘发育不良。在出生时,胎儿相当于处于妊娠中晚期的人类胎儿。在尤金袋鼠身上, 300天哺乳期内的部分时间可能以类似哺乳动物晚期胎盘发育阶段的方式发挥功能。因此,对尤金袋鼠乳汁内生物活性物质的定时传递可能会为哺乳动物胎盘和其他组织正常发育所需的信号传递程序提供线索。

例如,新生袋鼠的肺部在出生时是非常不成熟,以致于其出生前两周只能靠皮肤呼吸。体外研究表明,从哺乳早期(第20-100天),而非哺乳晚期(第100至300天)的袋鼠中收集到的母乳,能够刺激老鼠胚胎整个肺部细胞的增殖和分化。

另一种方法利用了尤金袋鼠哺乳早期的乳腺、乳汁、初乳、胎盘和羊水中差异基因表达的对比数据库。对编码分泌性蛋白基因的关注促进了鉴定出这些组织分泌的潜在信号传输分子。后一种策略强调了胎盘、羊水内的大量候选蛋白质,同时意外地鉴定出了初乳中的信号传输分子,促使我们需要重新检验初乳在早产儿和足月儿发育过程中的作用。这些发现强调了比较生物学作为了解母乳对新生儿发育功能的窗口的重要性。

“针对尤金袋鼠的研究可能会引导出一系列的新型母乳强化剂,包括生物活性物质,专门针对人类新生儿组织发育,改善早产和低出生体重儿的健康结局。”——Kevin Nicholas

箭头