雀巢营养论坛(2017.4月 第1期)

编者: 编辑:雀巢营养科学院 蓝航莲、袁安安、胡嘉骏 审阅:李文军.

相关文章

母婴营养微生态

作者: 深圳市儿童医院呼吸科主任、主任医师,中华预防医学会微生态学分会常委及儿科学组组长 郑跃杰

生长发育是儿童期的基本特征;同样在儿童期,特别是婴幼儿,正常菌群也存在着从无到有、从简单到复杂、从不稳定到稳定的演变过程。正常菌群,特别是肠道菌群在儿童期的一些重要的生理功能,如免疫、代谢、营养等,在发育成熟过程中能起着决定性作用,甚至影响着一个人的终生。因此,肠道正常菌群在生命早期的定植对其健康至关重要,如果这一过程出现延迟或紊乱,则与以后的某些疾病,包括各种感染的发生、过敏性疾病甚至是一些代谢性疾病等密切相关。因此,儿童微生态有其明显的特点。

第88届雀巢营养科学院专题研讨会——肠道微生物组学:功能与健康和疾病

作者: 本文责编 胡嘉骏,李文军

微生物群和人乳低聚糖是当今儿科营养研究中发展最快的领域。第88届雀巢营养科学院专题研讨会于2016年9月22—25日在墨西哥举行,主题就是“肠道微生物组:功能与健康和疾病”。研讨会邀请国际专家和主要利益相关者讨论这些主题的最新进展,以及这些研究成果如何有助于预防疾病和促进更健康的生活方式,从而造福全世界的婴儿和儿童。

中国哺乳妈妈母乳中的微生物群 (明研究结果分享)

目的:母婴营养生长 (MING) 研究对中国哺乳妈妈在不同哺乳阶段母乳中的微生物群进行检测,旨在调查中国城市哺乳妈妈的饮食习惯和母乳成分。

结论:我们的研究进一步证实了母乳中含有细菌。与无菌采集的母乳相比,采用标准方法采集的“母乳喂养相关微生物群”中的细菌数显著增加。我们还证实了母乳中的优势菌种,如链球菌和金黄色葡萄球菌;而双歧杆菌和乳酸菌则为低丰度。采集方法和地区来源的差异似乎可以解释迄今为止报道的微生物群的变化。

 

婴幼儿食品益生菌标准最新进展

2011年11月2日,中华人民共和国卫生部《食品安全法》及其实施条例的有关规定,卫生部组织对已批准的可用于食品的菌种进行安全性评估,制定了《可用于婴幼儿食品的菌种名单》,包括嗜酸乳杆菌、动物双歧杆菌、乳双歧杆菌和鼠李糖乳杆菌。2014年6月18日 ,国家卫生计生委办公厅专门发文“同意罗伊氏乳杆菌(菌株号DSM17938)用于婴幼儿食品”。2016年6月8日,国家卫生计生委对其进行补充,加入发酵乳杆菌和短双歧杆菌这2种新菌种。

益生菌预防早产儿坏死性小肠结肠炎: 系统评价和Meta分析

目的:本系统评价和Meta分析旨在评估益生菌预防早产儿NEC的效果,关注于特定菌株、当前已有研究中的微生物学优势以及高危人群。结论:益生菌对于早产儿NEC,具有整体的预防效应。然而,有关特定益生菌株的数据还不足,益生菌在高危人群如超低出生体重婴儿中的效应也仍未明了。因此,目前要广泛推荐使用益生菌还为时尚早。有观点认为,某些具体的菌株,如BB-12乳双歧杆菌等对NEC有明确的作用。

添加人乳低聚糖的婴儿配方对生长和 发病的影响:一项多中心随机试验

目的:本研究旨在评价添加了2 种人乳低聚糖(HMOs) 的婴儿配方对婴儿生长、耐受性和发病情况的影响。结论:在婴儿配方中添加2种人乳中常见的低聚糖——2'FL和LNnT是安全的,且耐受性良好,支持婴儿的适龄生长。次要结局显示,喂养添加了HMOs的婴儿配方与父母报告的发病率 (特别是支气管炎)和用药率 (解热镇痛药和抗生素) 较低有关联,需要在未来的研究中对此关联作进一步的确认。

肠道细菌失衡增加糖尿病风险

当前,科学家认为过重和缺乏体力活动是造成胰岛素抵抗的主要因素,但由欧盟资助的中欧研究小组MetaHit的突破性新研究发现,肠道细菌的特定失衡可导致胰岛素抵抗,增加2型糖尿病风险。

母乳中的糖 (人乳低聚糖) 可保护婴儿远离感染

母乳中的糖可以帮助新生儿清除感染性病原体,英国的研究人员认为这类糖是专助于婴儿免疫系统发育的几种成分之一。伦敦帝国理工学院的研究人员发现,这种被称为乳糖-N-二岩藻己糖的糖,可以帮助清除新生儿出生数周内的B族链球菌,并期望新知识有助于研发母婴感染的预防疗法。