明研究结果系列

编者: .

相关文章

一、孕期体重亟需管理

本文关键字:孕前体重、孕期增重、孕前超重与孕期超重关系、影响分娩方式、影响新生儿体重。

研究纳入1643例妇女,按照不同BMI分组,其中孕前低体重妇女356例,占21.7%;正常体重妇女1155例,占70.3%;超重妇女132例,占8%。结果显示,我国8城市平均孕期增重15.9kg,43.2%的孕妇孕期增重超过推荐值。与孕前体重正常的女性相比,孕前BMI超重和孕期体重增加超过推荐值存在正相关。孕期体重增加影响分娩方式和新生儿出生体重,孕期体重增加越多,剖宫产和巨大儿的发生率越高。

二、家长对婴幼儿挑食行为的认识有待提高

关键字:挑食发生率、挑食食物种类、判断挑食准确性。

研究对1663例4-36月龄的婴幼儿的家长进行了自报挑食行为的准确性验证。结果显示,我国8城市4-36月龄婴幼儿家长自报挑食发生率随婴幼儿年龄增加而上升,25-36月龄组高达36.2%。通过比较挑食组与非挑食组摄入某类食物的日平均量,证实家长对孩子挑食情况的判断存在偏差,12月龄前,家长判断准确性低,而在7-12月开始添加辅食阶段,随年龄增长,判断准确性会有所提高。

三、正确认识我国婴幼儿食物过敏/食物不耐受的发生

关键字:食物过敏、食物不耐受、自报食物过敏率、高发年龄段、导致食物过敏的食物。

研究采用多阶段随机整群抽样方法,在中国8个城市各2家代表性医院随机抽取2632例0-3岁婴幼儿,对其监护人进行一对一问卷调查,以明确我国婴幼儿过敏、食物过敏(FA)和食物不耐受(FI)的流行情况。研究发现,我国8城市0-36月龄婴幼儿抚养人自报过敏率为17.97%,自报食物过敏率为6.53%,自报食物不耐受率为4.26%。FA、FI的高发年龄段分别为7-24月龄和7-12月龄;其中鸡蛋、虾、鱼、牛奶是导致0-36月龄婴幼儿食物过敏的主要食物

四、0~5月婴儿营养状况有待改善

关键字:维生素A和锌摄入不均衡、人工喂养儿生长迟缓、母乳喂养儿、腹泻发生率。

研究纳入622例0-2月龄和456例3-5月龄婴儿。结果显示,无论是混合喂养还是人工喂养,我国8城市0-5月龄婴儿维生素A和锌的摄入均存在不均衡现象。且人工喂养儿的生长迟缓发生率显著高于母乳喂养儿,混合喂养儿的腹泻发生率显著高于母乳喂养儿。

五、母乳喂养是 婴儿最佳的喂养方式

关键字:母乳喂养、纯母乳喂养率、婴儿配方奶粉、能量摄入、脂肪供能、超重发生率。

研究纳入418例7-12月龄婴儿,通过问卷调查,按出生后0-6月喂养方式分为纯人工喂养组、混合喂养组、纯母乳喂养组,采用24h膳食回顾获得其膳食情况,并测量其身长和体重。结果显示,我国8城市7-12月龄婴幼儿在0-6月内纯母乳喂养率为42.8%,婴儿配方奶粉是7-12月龄婴儿最主要的代乳品。三组间的膳食能量、蛋白质、脂肪和碳水化合物摄入量具有明显差异,其中人工喂养组最高,母乳喂养组最低。此外,人工喂养组超重率最高,男、女分别为25.8%和20.0%。

六、社会因素影响产妇分娩方式

关键字:社会因素、分娩方式、剖宫产发生率、年龄因素、孕前BMI、孕期增重。

研究在北京、苏州和广州3地纳入588例健康妇女。结果显示,3城市的平均剖宫产发生率达51.5%,且多因素分析发现,孕妇年龄、孕前BMI以及孕期增重是影响分娩方式的主要因素。

七、母乳中的矿物质含量随哺乳时间而变化

关键字:母乳、矿物质含量、哺乳时间、钙磷硒碘镁铁钠锌钾铜碘、分娩方式、泌乳期。

研究分析了444例处于不同哺乳阶段女性乳汁的矿物质含量。结果显示,乳汁矿物质具有显著的时间变化趋势,除镁、铁外,其他矿物质含量随哺乳时间而降低,且在哺乳的最初阶段变化最为迅速。母乳中的矿物质间存在一定的比例关系,各哺乳阶段乳汁中钙磷比例均超过2:1。在泌乳初期,母乳中的碘含量受分娩方式影响,剖宫产的乳母乳汁中碘含量显著更高。

 

八、中国母乳的多不饱和脂肪酸含量有别于国外

关键字:母乳、多不饱和脂肪酸、α-亚麻酸、亚油酸、二十碳五烯酸、花生四烯酸、二十二碳六烯酸、初乳、泌乳时间。

研究分别从北京、苏州、广州选取产后0-4天、5-11天、12-30天、31-60天、61-120天、121-240天共计540人进行问卷调查和乳样采集工作。结果显示,母乳中ALA、LA、AA、DHA和EPA的含量存在较大的个体差异,且具有明显的时间变化趋势,其中ALA、LA和EPA含量随泌乳时间逐渐增高,在初乳中含量最低,成熟乳中含量较高;AA和DHA含量随泌乳时间降低,在哺乳最初两个月内含量较高;AA和DHA之比随泌乳时间逐渐增高。

九、母乳宏量营养素波动是母乳金标准的深层次内涵

关键字:母乳、宏量营养素、能量、脂肪、蛋白质、乳糖、泌乳早期。

研究采集和分析了436份来自北京、苏州、广州的20-41岁母亲产后5-11天、12-30天、1-2个月、2-4个月等不同阶段的母乳样本,测定蛋白质、脂肪和乳糖含量。结果显示,母乳早期(产后5-11天)蛋白质含量较高(13g/L),脂肪含量较低(29g/L)。随泌乳进展,蛋白质含量逐渐下降,60天后趋于稳定;进入成熟乳后(产后12-30天)脂肪含量迅速上升到36 g/L,并一直保持相对较高的水平;乳糖浓度则随泌乳进展而稳步增加。

十、提升营养认知,改善乳母营养状况

关键字:营养认知、营养摄入情况、乳母、营养不良、食补、钙铁锌、产后体重滞留。

研究纳入中国8城市580例处于不同喂养阶段的乳母,问卷调查发现::①哺乳期有20.3%的乳母认为自身存在营养不良问题,主要认为缺乏钙(40.7%)、铁(11.9%)和蛋白质(4.9%)。②认为存在营养不良的乳母使用钙、铁、锌等补充剂的比例略高,但同时能量摄入较多。③自认为营养不良的乳母产后体重滞留数较高。

十一、基于循征证据的孕期营养干预亟待进行

关键字:城市孕妇、能量摄入、孕早中晚期、脂肪供能比、钙铁维生素A、叶酸摄入骤减、膳食纤维摄入不足。

研究采用随机取样的方法,孕早、中、晚期共479例孕妇接受了24h膳食回顾调查,营养素摄入情况和DRIs2013进行比较。结果显示,中国8城市孕妇膳食结构不合理,鱼虾豆奶摄入较少,而油盐摄入高;碳水化合物偏低,蛋白质功能比基本适宜,但脂肪功能比过高,孕早、中、晚期分别为37%、36.8%和35.5%,明显高于DRIs推荐范围(20%-30%)。孕期叶酸、硫胺素、维生素A、铁、钙仍摄入不足。孕中晚期叶酸补充剂摄入比例较早期明显下降,铁缺乏率显著增高,而钠摄入显著超标。此外,每日膳食纤维的摄入量(14.9g/d)不足DRIs推荐量的60%(25-30g/d)。

十二、产后体重滞留成为成年女性肥胖的重要因素

关键字:产后体重滞留、哺乳时间、孕期体重增加、孕前BMI、不同生产方式、剖宫产、自然分娩。

研究发现,北京、苏州、广州的产妇体重滞留数随哺乳时间而减少,产后6-11月产妇体重滞留均值为3.52kg,其中北京产妇中体重滞留者比例较高。产后体重滞留与孕前体重增加存在正相关,孕前BMI越低产后滞留越明显。此外,不同的生产方式也影响产妇的体重滞留,剖宫产体重滞留高于自然分娩。

十三、婴幼儿膳食质量有待提高

关键字:辅食喂养、开始时间、营养需求、添加量多、食物质量差。

研究分析了中国城市婴幼儿膳食能量和营养素食物来源。结果显示,6-11月龄婴儿来自母乳的能量占全天总能量的19%,婴儿配方奶占26%,即来自辅食的能量占55%,超过了WHO的推荐量。同样,12-23月龄幼儿来自辅食的能量也超过了WHO推荐量。此外,婴幼儿膳食还存在食物质量不足问题,尤其是富含铁、锌的婴儿强化米粉、肉类摄入不足。

十四、良好营养和合理喂养保障婴幼儿健康生长发育

关键字:良好营养、、合理喂养、体格生长、免疫功能、智力发展、健康走向。

研究对部分3岁以内的中国城市儿童膳食状况进行了调查。结果显示,0-36月龄婴幼儿可能存在脂肪摄入不足,脂肪供能占总能量的约31-32%,小于推荐范围(35%~40%)。约24%的维生素A来源于膳食补充剂,同时婴幼儿对维生素A 摄入的差别极大,可能同时存在因补充剂不合理使用带来的摄入过量问题以及一直存在的摄入不足问题。

十五、改进婴幼儿膳食质量的思考

关键字:改进膳食、膳食状况、营养供给、饮食模式、水果、蔬菜、动物性食物、谷物、婴儿米粉。

研究发现,在我国城市6-8月龄婴儿中,每天吃蔬菜的仅37%,吃水果的约48%,即使到2岁后,仍有部分幼儿未能每天吃蔬菜和水果。此外,6-8月龄婴儿继续母乳喂养或添加配方奶的比例高达94%,但乳制品的总体摄入量尚有缺口;肉禽鱼的摄入总量也还有提升的空间。另外,婴幼儿摄入最多的食物是谷物类,6-8月龄婴儿每天人均谷物类的摄入量达59.1 g,但大多为普通大米、面条、馒头、小米,而营养强化的婴儿米粉仅17.1 g,占比不到1/3。

十六、现阶段我国乳母营养状况亟需关注

关键字:哺乳期、营养需求、营养问题、矿物质摄入差异、钙钾锌铁。

研究对来自北京、苏州、广州的468例乳母进行营养调查,采用膳食频率法及24h膳食回顾法进行膳食调查,分析每日矿物质的摄入量及影响因素,比较月子期间及月子后的矿物质摄入差异。结果显示,我国3城市乳母的奶制品摄入量低(81%的乳母每日乳制品摄入量低于中国营养学会推荐的300g),导致钙摄入严重不足(81.8%的乳母摄入低于平均需要量)。同时,盐摄入过多(91.7%的乳母钠摄入超过了预防非传染性慢性病的推荐摄入量),磷摄入过高,钾摄入过低,加重了钙磷比例、钠钾比例的失衡。膳食铁仅25.3%来源于动物性食物。影响矿物质摄入的人口社会经济学因素包括地区和乳母的学历等,如教育程度为硕士及以上者钙、钾、铁、锌摄入较高。值得注意的是,月子内乳母的钙、钾、锌、铁等重要矿物质摄入量反而低于月子后。

十七、不同分娩方式影响产后营养状况

关键字:生产方式、营养健康、健康乳母、膳食调查、剖宫产、营养摄入不足、蛋白质、脂肪、水溶性维生素

研究纳入北京、苏州、广州3个城市分娩后8个月以内的健康乳母,通过膳食调查,分析比较了顺产乳母及剖宫产乳母在产后初期(0-4天)及其之后(5-11天,12-30天,1个月以后)的营养摄入情况。研究发现,产后健康乳母的能量、蛋白质摄入低于DRIs推荐范围,产后0-4天剖宫产乳母和自然分娩乳母蛋白质、脂肪摄入存在显著性差异。结果显示,3城市中乳母普遍存在营养素摄入不足问题,剖宫产乳母尤甚。在产后初期,剖宫产女性的众多营养素,如:蛋白质、脂肪、维生素A、钙、钾、锌和大部分水溶性维生素等的摄入远低于顺产女性。

十八、纯母乳喂养有利于婴儿早期的健康和生长发育

关键字:婴儿期、营养、生长发育、母乳喂养、喂养方式、腹泻、呼吸道及皮肤感染

研究纳入中国8个大城市的1654名0-11.9月龄的婴儿,通过问卷调查了1岁内婴儿的喂养方式即呼吸道幡然、腹泻、过敏性疾病的发生情况。研究发现,0-2.9月、3-5.9月以及6-11.9月等三组婴儿中,纯母乳喂养组的总患病率低于混合喂养组和人工喂养组;常见疾病中,呼吸系统疾病发生率均较高。结果表明,6个月内纯母乳喂养婴儿的总体患病率明显低于混合喂养和配方奶粉喂养的婴儿。

十九、母乳中的低聚糖是母乳喂养优越性的重要法宝

关键字:母乳喂养、促益生菌定植、低聚糖、健康乳母、含量和分布变化、A-tetra、LNnFP、2'FL、6'SL、LNT

研究纳入中国3个城市540名健康乳母产后不同时期共计446份母乳样品,利用超高压液相色谱方法,量化分析了乳汁样品中10种主要人乳低聚糖成分的含量和分布变化,特别分析了这些人乳低聚糖成分随产后泌乳阶段、乳母地理分布以及分娩方式的变化规律。在同类型研究中,明研究首次报告了母乳中A-tetra和LNnFP的含量。中国乳母乳汁中2'FL、6'SL、LNT等低聚糖含量随着泌乳阶段呈现逐渐下降的趋势。母乳中3FL的含量随着泌乳阶段的进行呈现逐渐下降的趋势;母乳中3'SL、LNFP-V等低聚糖的含量在泌乳早期较高,此后微降并基本稳定。该研究是国内到目前为止为数不多的母乳低聚糖成分研究之一,提供了中国乳母乳汁中主要低聚糖物质的详细分布数据。

二十、母乳中微生物菌群存在的价值和意义

关键字:母乳、微生物菌群、金黄色葡萄球菌、双歧杆菌、乳酸杆菌、免疫系统发育

研究利用16SrRNA基因序列分析技术分析了不同哺乳阶段中国健康乳母乳汁中(n=60)的微生物。结果发现,无论是普通取样的母乳组还是严格消毒的母乳组,均发现大量的微生物菌群,其中来自嘴巴的葡萄球菌和来自皮肤的链球菌为主要的微生物菌属。此外,采用定量PCR和高通量分析的技术,分别在两组母乳样本中检测到了乳酸杆菌和双歧杆菌,含量分别在0.5%-1%之间。该研究首次证实中国哺乳期母亲不同阶段的母乳中有丰富微生物存在,且以丰度较高的金黄色葡萄球菌属和链球菌属为主要微生物菌群。研究的一个重要发现为,母乳中利用16SrRNA基因序列技术存在一定丰度的不动杆菌属。此外,母乳还存在丰度较低的双歧杆菌属和乳杆菌属。由以上结果推测,母乳是一个微生物的传递系统,母乳中的微生物菌群可能是作为“细菌种子”,与母乳中的低聚糖(“细菌生长的肥料” )协同,对婴儿早期肠道菌群构建和成熟起着重要的作用。