国际会议视频丨预防食物过敏的早期营养管理策略

3月 19, 2021

 视频摘要 

婴幼儿属于特殊人群。婴幼儿一旦发生食物过敏,不仅可能会诱发一系列的过敏性疾病,也可能会影响其生长发育及远期健康。本视频重点介绍了目前预防食物过敏的早期营养管理策略及其相关循证依据,旨在为婴幼儿喂养与过敏预防提供参考。

 

 会议视频 

Hania Szajewska教授发表题为“过敏预防:营养管理策略的相关循证依据”的主题讲座。

 

 

 

 视频介绍 

 

目前,世界不同地区的婴幼儿食物过敏患病率数据存在一定差异,这可能是受到研究方法、地域变化、饮食习惯等多个因素的影响。其中,家族的特应性疾病史是影响食物过敏的重要因素之一。如果家庭成员有哮喘、湿疹、荨麻疹或过敏(如花粉热)等发病史,则婴儿发生食物过敏的风险就会大大增加。因此,针对这些特应质婴儿,早期预防和营养管理则显得尤为重要。

首先,特应质婴儿最佳喂养方法仍是纯母乳喂养。对于不能进行母乳喂养的婴儿,要根据婴儿特应质高危情况选择适当的低敏配方奶粉。有证据表明,使用适度水解蛋白配方可以降低湿疹等过敏性疾病的风险。2019年中东共识也建议婴儿可考虑使用经安全性和有效性验证的适度水解蛋白配方奶粉。

 

 

其次,掌握好鸡蛋、花生等易致敏辅食的添加时机及方式也可降低过敏的发生率。目前综合不同研究的证据,建议在婴儿6个月左右引入易致敏食物。同时,欧洲过敏和临床免疫学学会(EAACI)建议,在婴儿饮食中引入熟鸡蛋,而非巴氏消毒或生鸡蛋,可以预防婴儿对鸡蛋过敏。

 

 

最后,对于婴儿食物过敏的早期营养管理策略,我们仍面临诸多问题与挑战。现有研究多数缺少统一的诊断标准和足够的样本量,未来还需要更多研究来确定易致敏食物的最佳引入时机及引入量等问题。

 

 Hania Szajewska教授简介 

波兰华沙医科大学儿科系主任;

研究方向:婴儿营养、过敏预防、牛奶蛋白过敏等。