国际会议视频 | NNIW94 | 母乳微生物群是婴儿肠道微生物群的重要来源

1月 21, 2021

 视频摘要:

关于母乳微生物群的起源目前尚不清楚,来自实验室和临床研究的数据表明,母乳中的微生物群可能起源于母体肠道,并通过特定“肠-乳途径”进行传递。母乳喂养给婴儿带来短期和长期的健康获益,并参与调节婴儿肠道微生物群的发育。

 

 会议视频:

Samuli Rautava教授在参加第94届雀巢营养科学院高峰论坛(NNIW94)时,做了“母乳微生物群和新生儿肠道定植”的主题演讲。

Samuli Rautava教授指出,母乳中微生物群的组成与肠道微生物群具有相同特征,例如均含有双歧杆菌。同时,越来越多的数据表明母乳微生物群是婴儿肠道微生物群定植的来源。

 

母乳喂养和婴儿肠道微生物群的演变

 

首先,临床研究表明,尽管母乳与婴儿肠道微生物群的总体组成存在很大的差异,但在母乳和婴儿粪便中都能检测到相同的微生物群。

其次,样本源跟踪分析显示婴儿粪便微生物群源于母乳微生物群。

最后,婴儿肠道的微生物群与亲母母乳的微生物群组成更为相似,而与非亲母母乳微生物群相似度较低。

基于以上对母乳微生物群研究的不断深入,将有助于寻找调节新生儿肠道微生物群定植、预防肠道异常定植、治疗母乳喂养相关疾病的新方法。

 

  Samuli Rautava教授简介  

芬兰图尔库大学儿科教授,图尔库大学医院新生儿科专家;

曾在哈佛大学和马萨诸塞州总医院的粘膜免疫学实验室攻读博士后;

研究方向为新生儿营养、粘膜免疫学、肠道微生物群和益生菌。

 

 

 会议介绍:

 

 

第94届雀巢营养科学院高峰论坛(NNIW94)于2019年9月23-25日在瑞士洛桑举办。本次会议的主题为“母乳、粘膜免疫和微生物群:对新生儿的影响”,回顾有关婴儿免疫发育的最新数据,并重点介绍最新知识,即在母乳中发现的“经典”免疫和非免疫成分是如何促进免疫发育、促进耐受性的形成以及调节婴儿的炎症反应。该会议旨在全面介绍最新的母乳科学知识及其潜在的实际应用价值,为各领域的学者和参会者提供相互交流和学习的机会。