战疫新闻 丨 母婴垂直传播未发现,证据链研究需深入

3月 12, 2020

pic

疫情发生以来,全世界的目光都在密切关注着新型冠状病毒母婴垂直传播的风险。但因目前相关病例报道较少,母婴垂直传播证据链条欠完善,对新生儿新型冠状病毒感染的途径、临床特征、治疗及预后甚至诊断标准等认识尚不清楚和统一。

2月17日,中华医学会围产医学分会联合中国医师协会新生儿科医师分会向全国围产同行们提出倡议:建议积极参与或关注围产期新型冠状病毒感染(孕妇和新生儿)的系统深入研究,为今后指导围产期感染母婴传播的防治提供临床实践证据,为保障我国孕产妇及新生儿健康,贡献围产工作者的力量。

NNI将回顾近期官方信息及研究进展,供临床专家参考。

1
国务院联防联控机制2020年2月7日新闻发布会

新京报视频记者:

我们关注到2月5日武汉儿童医院确诊了2例新生儿患有新型冠状病毒肺炎,最小确诊的婴儿出生仅30个小时。我关注的是,新型冠状病毒是否存在母婴垂直感染传播的途径?是否会放入诊疗方案试行的第六版?我们关注到现在很多电梯间内外都放了纸巾,是为了让进电梯时用纸巾按电梯按钮,这样的方法是否可取?备用的纸巾是否有附着病毒的可能?谢谢。

2

王贵强

中华医学会感染病学分会主任委员

北大第一医院感染疾病科主任


王贵强:

我先回答第一个问题,你提到新生儿感染冠状病毒,这个病例客观说会给大家带来一个思考,是不是有垂直传播的问题,母婴传播的问题,通过胎盘传播等等。客观来说,目前这个数据还不充分,因为分娩过程中产妇的分泌物等会和新生儿有接触,这种接触传播可能性更大。从目前来看,冠状病毒主要存在于呼吸道,个别在肠道中可以查到核酸。血液中核酸检测的阳性率并不高,如果是母婴传播,通过胎盘屏障这种母婴传播,血中病毒要很高才可能造成垂直传播。现在我们还没有定论,初步判断新生儿接触感染的可能性更大,这部分还需要进一步的研究。


3

2月12日,武汉大学张元珍,侯炜及北京大学杨慧霞共同通讯在国际顶级医学期刊《柳叶刀》在线发表题为“Clinical characteristics and intrauterine vertical transmission potential of COVID-19 infection in nine pregnant women: a retrospective review of medical records”的研究论文,对9名患新冠肺炎孕妇的回顾性分析显示:未发现新冠病毒存在母婴垂直传播现象。

3-1


中国工程院院士、北医三院院长乔杰在同期评论文章中表示:在目前如此严峻的形势下,这项研究对于新冠肺炎的防治有重要价值。

4

中国工程院院士、北医三院院长乔杰在同期评论文章中表示:在目前如此严峻的形势下,这项研究对于新冠肺炎的防治有重要价值。

不过,由于更易感病毒且样本较少,孕妇和新生儿应成为预防感染的重点关注对象。

5

最新研究对确诊为新冠肺炎的9名孕妇的临床资料进行了回顾性分析,由来自武汉大学中南医院、武汉大学基础医学院、北京大学第一医院等机构的科研人员完成。

9名患者年龄在26~40岁,入院时孕周在36~39周,无人患糖尿病、慢性高血压或心血管疾病等。

感染新冠病毒后,9名孕妇出现的临床症状与未怀孕者类似,包括发烧、咳嗽、肌肉痛、嗓子痛等。所有患者均接受了鼻插管和经验性抗生素治疗,6人接受抗病毒治疗。

6
9名孕妇患者的临床信息

由于样本量较少,阴道分娩是否存在母婴传播风险还未确定,因此对9名孕妇全部进行剖腹产。孕妇中有4例早产,但与新冠病毒无关;1例有严重先兆子痫,1例有胎膜早破。

6名患者的羊水、脐带血、新生儿咽拭子和母乳样本均进行了新冠病毒检测,全部呈阴性。

目前,所有新生儿未出现临床症状,无需特殊儿科治疗。

研究人员认为,目前没有确切证据表明,孕妇感染新冠病毒可导致新生儿严重不良后果,亦未发现子宫内垂直传播引起的胎儿感染。

7

北医三院乔杰院士评论到:“尽管样本量较少,但在如此紧急的情况下,此次刊发的研究对感染新冠病毒的孕妇有重要意义,研究结论也与先前临床分析一致。”乔杰表示。这项研究为了解妊娠期新冠病毒感染的临床特征、妊娠结局以及垂直传播的可能性提供了重要线索。

乔杰还将新冠病毒与SARS进行了比较。SARS孕妇患者更易出现不良母婴并发症,如自然流产、早产、宫内生长受限等。但与SARS相比,现有研究观察到的感染新冠病毒的孕妇,更少出现并发症和不良妊娠结局。

不过,乔杰也在评论文章中提到,应将孕妇和新生儿视为关键高危人群。“由于病例数少且研究期短,应进行更多随访研究,以评估产妇及胎儿的安全性及健康。”

她还强调,应将疑似和确诊感染的孕妇及新生儿隔离在指定地点。分娩后至少14天内不应进行母乳喂养。

8

除了《柳叶刀》最新研究给出初步结论,中科院院士、上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院院长黄荷凤等专家此前在接受《中国科学报》专访时也表示,“目前尚无临床资料证实孕期感染新冠病毒会导致胎儿畸形和其他风险”,因此对于感染新冠病毒的孕早期患者,不应盲目地采取一刀切“终止妊娠”的方案,建议根据轻重症进行个体化处理。

9

以下为《中华围产医学杂志》编辑委员会于 2020 年 2 月 4 日发布《妊娠期与产褥期新型冠状病毒感染专家建议》要点整理:

123

456

78

910

文章来源:

中华人民共和国国家卫生健康委员会、科学网

图片来源:

国家卫健委