NNI参会笔记 | 陈红武 | 儿童营养与远期并发症的关系研究

7月 01, 2019

1

今年在苏格兰格拉斯哥举行的第52届ESPGHAN会议上分享了诸多儿童营养与远期并发症关系的报道。本文将简述早期营养摄入与儿童肥胖症相关的信息。


2
3


儿童肥胖症即儿童体重超重、体脂偏高。全世界范围内,儿童肥胖症愈演愈烈,当前已成为一个世界问题。相关数据表明,近十年来美国肥胖症发生率从28.8%上升至31%,中国也不例外。


4


诱发儿童肥胖的因素有许多,如父母希望宝宝健康壮实而过量补充其营养、孕期不健康饮食、体重持续增加、家庭饮食的习惯和肠道微生物迁移等。在诸多影响因素中,早期高蛋白质的摄入与儿童肥胖症密切相关。


5


WHO研究数据表明,从受精卵开始至生后两岁这1000天是人生关键的阶段。在此期间,科学的营养摄入对儿童未来生长发育、智力水平及远期疾病的发生率至关重要。

 

随着对母乳研究的逐渐深入,专家发现母乳是大自然馈赠于人类最好的营养品,其蛋白质含量的水平随着时间的推移逐渐降低。研究表明,由母乳喂养的儿童,其肥胖发生率比例低于持续稳定蛋白质含量摄入的儿童。


6


专家建议:生命早期的1000天应加强孕期孕妇的营养管理,以保证婴儿摄入优质的蛋白质水平。

7
8