学术新闻

ANM | 抑制T1Rs可能是预防糖尿病的一种新策略

一月 02, 2018

原文标题:Our innate attraction to sweet-tasting foods,which served our ancestors in the tropical forests,has since become a public health concern

本文关键字:味觉受体1型、肠道、胰腺、血糖水平、肠促胰岛素、葡萄糖、肥胖、糖尿病

影响因子:2.424

建议阅读时间:2分钟

味觉受体1型(Type 1 taste receptors ,T1Rs)可传感甜味及鲜味,该受体不仅表达于舌及口腔,也可见于机体其他代谢活跃的组织,如肠道和胰腺,该受体可传达糖类及氨基酸的存在,引导食物摄入,调节机体对食物的代谢反应。

食用碳水化合物丰富的膳食可引起血糖水平的明显波动,控制这种明显的血糖波动是极为重要的,因为血液中过量的葡萄糖可导致蛋白质糖基化及血管损伤,而T1Rs可能在葡萄糖等营养物质的口服吸收和代谢中发挥作用(如图)。在肠道和胰腺中,T1Rs发挥传感器作用,刺激肠腔中的葡萄糖吸收,并促进其从血液中清除。普遍认为,肠道中T1Rs的激活可刺激肠促胰岛素分泌(例如 GLP-1),进而上调葡萄糖转运蛋白表达并增强葡萄糖刺激的肠促胰岛素分泌。

图. T1Rs 在引导食物摄入、吸收及代谢中发挥多种作用

 

GLP-1是一种肠促胰岛素,可在胰腺中葡萄糖刺激的肠促胰岛素分泌中发挥重要作用,GLP-1 受体激动剂类药物,如利拉鲁肽及艾塞那肽,现用于治疗2型糖尿病。然而,T1Rs在血糖调节中的作用促使我们开始关注膳食中甜味剂的代谢效应。目前尚不清楚 T1Rs 是否会影响胰岛素分泌或血糖清除,由于这些受体可促进营养素的消化和吸收,所以抑制T1R可能对控制人体肥胖有益。有体内研究表明,T1R基因敲除小鼠在喂食高脂肪食物时,发生肥胖的可能性较低。尽管尚需更多研究去证明,但抑制T1Rs可能是预防糖尿病的一种新策略。

参考文献:Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 3):27-36.