学术新闻

ANM | 婴儿味觉偏好的形成与发展

一月 02, 2018

原文标题:Responses to basic tastes are remarkably similar across cultures and species, which suggests these responses are a product of children’s basic biology

本文关键字:味觉偏好、甜味食物、苦味食物、妊娠期、哺乳期、断乳期、膳食选择

影响因子:2.424

建议阅读时间:2分钟

儿童期天生的味觉偏好是我们的基本生理反应,该反应使我们更喜欢吃甜味食物,不喜欢苦味食物(如绿叶蔬菜)。这种适应性机制对我们的生存至关重要,也与如今充斥着不健康食物的环境相冲突。然而,该生理偏好可以通过调节妊娠期、哺乳期及断乳期早期的味觉体验来改变。

与视觉、听觉等其他感觉相比,味觉出现的很早。在产前的最后三个月,味蕾已能够探测并传输信息至中枢神经系统。宫内环境中有各种丰富的味道,可根据母亲的膳食发生改变。胎儿在产前最后三个月每天吞咽500至1000mL的羊水。出生后,来自母亲膳食的味道会通过母乳继续传至婴儿。持续的味觉暴露可引导婴儿的味觉偏好,并为儿童期的膳食选择奠定基础。

图. 味觉体验始于产前胎儿发育期,并持续至儿童期,有助于形成其成人期的膳食偏好

应鼓励妊娠期及哺乳期妇女食用多种口味的健康膳食。发育期胎儿或小月龄婴儿早期接触水果和蔬菜,以促进其味觉偏好的形成,从而提高婴儿对环境中健康食物的接受度,断乳期持续接触健康食物可加强并扩展其健康的味觉偏好(如图)。

参考文献: Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 3):17-25.