Публикации по вопросам питания

Жирные кислоты в питании беременной женщины и ребенка

Авторы: О.К. Нетребенко.

Одной из новых современных концепций педиатрической нутрициологии стала концепция «программирование питанием». Согласно этой концепции питание на ранних этапах развития изменяет характер метаболизма плода и младенца и формирует в зависимости от характера питания или здоровый фенотип с высокой продолжительностью жизни, или фенотип, склонный к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению толерантности к глюкозе. К настоящему времени стали известны некоторые факторы питания, приводящие к таким нарушениям. Так, недостаточное питание в период беременности (снижение потребления белка, калорий, а также гипоксия и анемия) и рождение ребенка с задержкой внутриутробного развития увеличивают риск развития ожирения впоследствии. Избыточное питание беременной, а также гестационный диабет, ожирение и высокая прибавка в весе во время беременности способствуют рождению ребенка с макросомией и последующим риском развития метаболического синдрома. Особую роль в процессах программирования играют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК), которые, являясь лигандами для ряда клеточных рецепторов, способны влиять на процессы метаболизма липидов, изменять направленность иммунного ответа и контролировать процессы воспаления. В обзоре представлены современные данные о влиянии потребления ДПНЖК в период беременности на состояние здоровья потомства, развитие когнитивных функций.


Релевантные статьи

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В ПИТАНИИ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ И РЕБЕНКА: РОЛЬ ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫХ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ПРОЦЕССАХ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ПИТАНИЕМ

Автор(ы): Нетребенко О.К.

Одной из новых современных концепций педиатрической нутрициологии стала концепция«программирование питанием». Согласно этой концепции питание на ранних этапах развитияизменяет характер метаболизма плода и младенца и формирует в зависимости от характерапитания или здоровый фенотип с высокой продолжительностью жизни, или фенотип, склон-ный к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению толерантности кглюкозе. К настоящему времени стали известны некоторые факторы питания, приводящие ктаким нарушениям. Так, недостаточное питание в период беременности (снижение потреблениябелка, калорий, а также гипоксия и анемия) и рождение ребенка с задержкой внутриутробногоразвития увеличивают риск развития ожирения впоследствии. Избыточное питание беремен-ной, а также гестационный диабет, ожирение и высокая прибавка в весе во время беременностиспособствуют рождению ребенка с макросомией и последующим риском развития метаболиче-ского синдрома. Особую роль в процессах программирования играют длинноцепочечные поли-ненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК), которые, являясь лигандами для ряда клеточныхрецепторов, способны влиять на процессы метаболизма липидов, изменять направленностьиммунного ответа и контролировать процессы воспаления. В обзоре представлены современныеданные о влиянии потребления ДПНЖК в период беременности на состояние здоровья потом-ства, развитие когнитивных функций.