Публикации по вопросам питания

Растим здоровое поколение детей: новые данные и возможности исследований

Авторы: София Никлаус, Христиани Джеякумар Генри, Тереза Никлас.

Питание детей грудного и раннего возраста закладывает основу здоровья человека на долгие годы. Многочисленные данные - от экспериментальных до эпидемиологических - свидетельствуют о важности этого раннего периода для метаболического программирования, физиологического роста и развития когнитивных функций. Это краеугольный камень парадигмы «младенческие истоки здоровья и болезней человека» (DOHAD), подчеркивающий важность младенчества и раннего детства для закладывания основы здоровья. Поэтому для обеспечения наилучших результатов, любое вмешательство в общественное здравоохранение с целью улучшения общего состояния здоровья населения или борьбы с заболеваниями должно быть направлено на младенцев и детей раннего возраста.

Научных данных по решению этой проблемы пока недостаточно. Некоторые ответы можно найти с помощью изучения фактического питания и пищевого поведения: выбор пищи и пищевые привычки идут рука об руку с питанием. Прием пищи - это ключевой навык, развивающийся на раннем этапе жизни. В период между оплодотворением яйцеклетки и детством режим питания существенно меняется - от околоплодной жидкости до грудного кормления, введения прикормаи и самостоятельного питания. Ребенок не только узнает, как нужно есть, но и что нужно есть, в каком количестве и в каких условиях. В это время младенцы открывают для себя внутренние свойства продуктов, а также разнообразные вкусы, ароматы и консистенции. Эти ранние восприятия и обуславливают выбор ими еды, направляя человека в сторону здоровой (или нездоровой) модели питания на всю жизнь. 

На 91-м семинаре Института Питания Nestlé были продемонстрированы три удивительных аспекта питания и пищевого поведения детей. На первой сессии было рассмотрено развитие вкуса у младенцев: то, как формируются вкусовые предпочтения в утробе и в процессе отлучения от груди, а затем руководят пищевыми предпочтениями человека в будущем. Что же на самом деле едят дети? Такова тема второй сессии. Исследования, посвященные питанию младенцев и детей от 1 до 3 лет (FITS), а также питанию и здоровью детей (KNHS), показали характер питания детей в разных странах, выявив недочеты в питании и потенциальные сферы для вмешательства. Завершающим этапом семинара стала третья сессия, посвященная самому важному приему пищи - завтраку. Председателями семинара выступили София Никлаус (Центр изучения вкуса и питания, Университет Бургундии Франш-Конте), Христиани Джеякумар Генри (Национальный университет Сингапура) и Тереза А. Никлас (Медицинский колледж Бейлора).

Основные результаты данного семинара дают ценные сведения для политиков, исследователей и работников сферы здравоохранения о том, как питание и пищевое поведение на каждом из данных этапов может сказаться на здоровье и развитии заболеваний.