Публикации по вопросам питания

Основные вопросы нутрициологии - результаты исследований за 75 лет

Авторы: Заевска Х., ван Гудовер Дж.Б., Хайне Р.Дж., Прентис А.М., Дас Дж.К., Ласси З.С., Худбой З., Салам Р.А.

В статье обсуждается профилактика и лечение пищевой аллергии с помощью специализированного питания. С учетом катастрофического повышения встречаемости пищевой аллергии в разных странах мира, приоритетом системы здравоохранения становится разработка и реализация стратегий, направленных на эффективную профилактику. Появилось несколько объяснений этиологии пищевой аллергии, включая гигиеническую гипотезу, гипотезу о двойном воздействии аллергена, а также гипотезу о значении витамина D. Эти стратегии формируют основу современных и будущих стратегий, направленных на профилактику аллергии.

Приводится история изменений питания недоношенных детей за 75 лет. По мере совершенствования технологий показатели выживания недоношенных детей первого года жизни значительно улучшились. Грудное молоко всегда было основным источником энтерального питания в течение первых дней неонатального периода развития, однако эпидемия ВИЧ/СПИД привела к более частому использованию формул для кормления недоношенных детей.

Отдельная часть статьи посвящена необходимости усовершенствования доказательной медицины и клинических исследований. В настоящее время невозможно представить современное здравоохранение, игнорирующее доказательную медицину (ДМ), концепцию, основанную на 3 основных постулатах: индивидуальный клинический опыт врача, учет ценностей и потребностей пациента, а также выбор наилучших из имеющихся исследований. Однако концепция ДМ имеет определенные недостатки. Клиническое исследование также представляет собой процесс, далекий от совершенства. В данной статье представлен обзор основных принципов, возможностей, а также противоречий, связанных с ДМ.