Публикации по вопросам питания

Младенческие истоки хронических неинфекционных заболеваний: роль кишечной микробиоты в развитии метаболических нарушений, аутоиммунных и аллергических заболеваний (часть 2)

Авторы: О.К. Нетребенко, Е.А. Корниенко.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНЗ), в особенности ожирение и диабет, приобретающие характер эпидемии, по-прежнему остаются важнейшей проблемой медицины в целом, и педиатрии в т.ч. В данном разделе мы остановимся на роли кишечной микробиоты (КМ) в развитии ХНЗ. В последние годы появились данные по отличию КМ у людей с диабетом, ожирением, хроническими заболеваниями кишечника и здоровыми людьми. Предполагается 2 механизма влияния КМ на развитие ожирения: вследствие изменений метаболизма и вследствие инициированного микрофлорой хронического воспаления. Ожирение сопровождается повышением уровня маркеров воспаления в жировой ткани и повышением в крови уровня провоспалительных цитокинов (IL1, IL6, TNFα, IL17, IFNγ). Хроническое воспаление низкой степени активности является основной причиной развития инсулинорезистентности. Экспериментальные исследования на животных и клинические исследования позволяют считать, что КМ вовлечена в процесс развития аутоиммунных заболеваний. Рассматриваются вопросы роли КМ в развитии диабета 1-го типа, возможные звенья патогенеза и младенческих истоков нарушений КМ.


Релевантные статьи

МЛАДЕНЧЕСКИЕ ИСТОКИ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: РОЛЬ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ В РАЗВИТИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ, АУТОИММУННЫХ И АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ЧАСТЬ 2)

Автор(ы): О.К. Нетребенко Е.А. Корниенко

Хронические неинфекционные заболевания (ХНЗ), в особенности ожирение и диабет, приобретающие характер эпидемии, по-прежнему остаются важнейшей проблемой медицины в целом, и педиатрии в т.ч. В данном разделе мы остановимся на роли кишечной микробиоты (КМ) в развитии ХНЗ. В последние годы появились данные по отличию КМ у людей с диабетом, ожирением, хроническими заболеваниями кишечника и здоровыми людьми. Предполагается 2 механизмавлияния КМ на развитие ожирения: вследствие изменений метаболизма и вследствие инициированного микрофлорой хронического воспаления. Ожирение сопровождается повышением уровня маркеров воспаления в жировой ткани и повышением в крови уровня провоспалительных цитокинов (IL1, IL6, TNFα, IL17, IFNγ). Хроническое воспаление низкой степени активностиявляется основной причиной развития инсулинорезистентности. Экспериментальные исследования на животных и клинические исследования позволяют считать, что КМ вовлечена в процесс развития аутоиммунных заболеваний. Рассматриваются вопросы роли КМ в развитии диабета 1-го типа, возможные звенья патогенеза и младенческих истоков нарушений КМ.