Наука о питании третьего тысячелетия: достигнутые рубежи и будущие планы

Редактор(ы) Статьи российских и зарубежных авторов 78,  2013

Резюме

Нутрициологический статус — ключевой показатель бедности, голода и плохого состояния здоровья, а также неадекватного образования и социальных условий. Эксперты из разных стран мира пришли к общему заключению, что хорошее питание критически важно для достижения более высоких уровней состояния здоровья, образования и экономического развития, которые учитываются в MDG. Две важные цели хорошего питания, связанные с MDG, включают снижение детской смертности и улучшение здоровья матери. По существу, доклады, представленные в ходе этого семинара, были сосредоточены на рассмотрении нутрициологических аспектов этих двух целей. 
Не вызывает сомнений, что питание оказывает влияние на развитие неинфекционных заболеваний в более поздние периоды жизни. В настоящее время многим странам приходится сталкиваться с ситуацией недостаточности или избыточности питания детей и увеличения тенденции к развитию ожирения и кардиометаболических заболеваний в более поздние периоды жизни. Интервенциональные меры, улучшающие качество питания матери и новорожденного, могут оказывать долговременный профилактический эффект. 
Все доклады, представленные на этом семинаре, позволили получить в итоге полное представление об очень важной роли в улучшении питания таких факторов, как эпигенетика, питание, развитие сельскохозяйственных регионов и сельскохозяйственное производство. Есть признаки того, что растет осознание важности применения соответствующих мер для обеспечения здоровья в течение всей жизни. Все, что сейчас нужно, — меры, направленные на разработку соответствующих политических решений и привлечение к сотрудничеству заинтересованных сторон для их практического осуществления.

СТАТЬИ