Кишечная микробиота и прибиотики в период беременности

Редактор(ы) Нетребенко О.К., Корниенко Е.А. Статьи российских и зарубежных авторов 2012

Резюме

Питание беременной женщины является критическим фактором, определяющим процессы нормального развития плода и во многом состояние здоровья потомства. Данные последних лет говорят о роли кишечной микробиоты (КМ) как фактора, определяющего метаболическое и иммунологическое программирование младенца. Действительно, есть доказательства того, что нарушение состава КМ увеличивает риск развития аллергических состояний и ожирения. Характер КМ новорожденного младенца зависит от микрофлоры матери, характера родов, окружающей среды и питания.
Нарушения адекватной колонизации кишечника, наблюдаемые при родах кесаревым сечением, являются реальным фактором риска развития ожирения. Ребенок, родившийся при нормальных вагинальных родах, контактирует с материнской вагинальной и кишечной микрофлорой, что инициирует процесс колонизации кишечника новорожденного. Кесарево сечение не позволяет осуществиться этому контакту, и новорожденный колонизируется микрофлорой из окружающей среды.
По мнению исследователей, после кесарева сечения нормальная колонизация кишечника может нарушаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Новые исследования показывают, что избыточный вес и ожирение в период беременности изменяют состав КМ. Поэтому возможности модификации КМ с помощью пробиотиков привлекают внимание исследователей и педиатров.

СТАТЬИ