不同年龄儿童游离糖的摄入建议及健康影响

五月 31, 2019

pic

本指南由欧洲儿科胃肠病学、肝病学和营养协会(ESPGHAN)营养委员会编制,旨在为婴幼儿、儿童和青少年的糖摄入量提供建议。

 

本指南解释了什么是糖及目前建议的糖摄入量,并概述了目前存在的糖摄入过量的问题。接着解释了儿童口味偏好的发展(先天和后天),最后针对儿童游离糖摄入量、适合不同年龄儿童的饮料,给出了建议和切实可行的意见。

pic (1)
糖是一个非常广泛的术语,在不同的含义中有不同的变化。了解这些差异,对更好地控制儿童饮食中的糖摄入量至关重要。

pic (2)

总糖包括天然糖和游离糖。天然糖存在于水果、蔬菜、一些谷物,及牛奶和乳制品的乳糖中。

pic (3)

世界卫生组织将游离糖定义为生产商、厨师或消费者在食品和饮料中添加的单糖和双糖,以及天然存在于蜂蜜、糖浆、果汁和浓缩果汁中的糖。

 

重要的是,游离糖不同于内源性糖,内源性糖存在于完整的植物细胞壁中,如蔬菜水果中的糖或天然存在与牛奶和奶制品中的乳糖。

 

婴幼儿和儿童的饮食中不需要摄入游离糖。

pic (4)

pic (5)

目前食品环境的特点是廉价而充足的糖供应和持续增长的消费量。

 

近几十年来,儿童和成人在含糖饮料上的消费量急剧增加。(含糖饮料:含热量甜味剂如蔗糖、高果糖玉米糖浆、果汁浓缩物的饮料)

 

Slovenian青少年(15-16岁)游离糖摄入情况

pic(6)

报告了来自9个欧洲国家的青少年(12-17岁),平均每天摄入424ml的含糖饮料

pic (7)

pic (8)
pic (9)

pic (10)

pic (11)
游离糖的过量摄入,特别是以液体形式摄入,与近远期的一系列健康问题有关,过量摄入游离糖导致的一些健康影响如下图所示:

pic (12)

pic (10)

pic (13)
pic (14)

婴幼儿对甜味,咸味及香味有天生的偏好;比起纯净水和甜度较低的液体食物,新生儿更喜欢喝甜度高的液体食物;幼儿也更喜欢能量密度高的食物。

pic (15)

食物选择和食物偏好不仅会受到遗传因素的影响,还受到食物供应情况、文化及父母的影响。

 

母乳喂养和配方奶喂养的婴儿在断奶时,对基本味道的接受程度可能会有所不同。配方奶喂养的婴儿暴露于一种恒定不变的味道,主要是甜味。而母乳不仅具有甜味,还会根据母亲的营养状况使婴儿暴露于不同的鲜味和香味中。

 

儿童通常会厌恶新食物,尤其是酸味食物、蔬菜和含蛋白质食物,但婴儿对新食物的接受程度可以通过接触不同的味道而增加。儿童有能力从提供给他们的食物中学习食物偏好,因此即使是在婴儿早期,对甜味的偏好也可以部分地被进食经历所改变。

pic (16)

经常被喂食含糖液体的婴儿,至少到10岁前都会表现出对含糖液体的更大偏好,这表明在婴幼儿时期摄入含糖饮料可能会影响儿童后期和青春期含糖饮料的摄入量

pic (17)
pic (18)
pic (19)

建议按年龄确定每日游离糖的最大摄入量(小于摄入总能量的5%)

pic (20)

每500ml普通含糖饮料(SSBs)和果汁的游离糖含量

pic (21)

1.由世界卫生组织定义,由英国营养科学咨询委员会和ESPGHAN营养委员会改编

2.由英国营养科学咨询委员会和ESPGHAN营养委员会组成

3.基于中等身体活动水平的推荐能量摄入量(营养摄入量的D-A-CH参考值)

4.平均范围

pic (10)

pic (22)

婴幼儿、儿童和青少年对游离糖没有营养需求。糖应尽可能从母乳、牛奶、不加糖的乳制品(例如天然酸奶)和完整的新鲜水果等天然形式中获取,而不是含糖饮料、果汁、冰沙或含糖的牛奶及乳制品。糖的摄入应该作为主餐的一部分,而非零食。不应该在婴儿的奶瓶或训练杯中加入含糖饮料,孩子们不应该养成睡觉前喝含糖牛奶或饮料的习惯。

pic (23)

在超重或肥胖的儿童和青少年中,减少游离糖是控制能量摄入的一个重要部分,对减轻体重至关重要。

pic (24)

推荐儿童喝的饮料是水。含糖饮料、水果冰沙都应该用水代替,添加糖的牛奶饮料/乳制品也应用水或不加糖的牛奶饮品/乳制品代替。

 

研究表明,用非营养性或无热量甜味剂(人造甜味剂,低热量甜味剂和无热量甜味剂)替代游离糖与短期内体重增加减少和BMI指数降低有关,但甜味剂对长期代谢健康的影响目前尚不清楚,而且几乎没有证据可以为它们的使用提供循证建议。

pic (25)

推荐

pic (26)

限制消费

pic (27)

免责声明

 

本指南由欧洲儿科胃肠病学,肝病学和营养协会编制出版,由该协会营养委员会成员撰写。

本指南中相关建议的完整参考文献信息可在以下文章中找到:Fidler Mis, N et al. Sugar in Infants, Children and Adolescents: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2017; 65(6): 681-696. ESPGHAN不对医生的临床决策负责,仅提供指南和立场文件作为最佳实践的指导方向。诊断和治疗由医生决定。

pic