学术分享丨母乳低聚糖的最新研究进展与临床意义

四月 29, 2019

1

2

3

在刚刚结束的第六届国际营养与生长发育年会(6th International Conference on Nutrition & Growth)上,雀巢营养科学院(NNI)分享了母乳低聚糖(HMO)的最新研究进展。母乳低聚糖是一种天然存在于母乳中的营养物质,作为一种益生元,具有抗菌抗粘合、调节上皮细胞和免疫细胞、预防感染的作用。在婴儿配方奶粉中添加母乳低聚糖有利于婴儿正常生长发育,可降低感染风险,且耐受性和安全性良好。

4

2019年3月7日到9日,第六届国际营养与生长发育年会在西班牙最具活力的城市之一瓦伦西亚举行。来自91个国家共计1682名营养学、儿科学、公共卫生与预防医学、新生儿医学等领域专家学者汇聚一堂,共同分享婴幼儿营养、微生物、免疫方面的最新见解。

 

本次大会中,通过题为“母乳低聚糖:从基础科学到临床意义”的卫星专题会,雀巢营养科学院分享了母乳低聚糖的最新研究进展。来自加州大学的Lars Bode教授和来自华沙大学的Hania Szajevska教授在卫星专题讨论会上就母乳低聚糖的基础研究和临床意义做了精彩的学术报告。

 

卫星专题会 | 学术报告摘要

5

 

母乳低聚糖是一类复合糖(碳水化合物),是母乳中仅次于乳糖和脂肪的第三大营养物质。到目前为止,已经发现了150多种不同结构的母乳低聚糖,既往研究表明它们之间存在很强的结构-功能相关性(structure-function relationships)。换言之,不同结构的母乳低聚糖具有不同的功能。母乳低聚糖的构成在女性之间存在较大的个体差异。


基因是影响母乳低聚糖构成的最重要的母体因素。特定的糖基化酶参与合成母乳低聚糖。编码这类糖基化酶基因的单核苷酸多态性(SNPs)可以改变母乳低聚糖的构成,还可使母乳中某一种母乳低聚糖整体缺失。其他母体因素对母乳低聚糖构成有更微妙的影响,可使部分母乳低聚糖的绝对浓度和/或相对丰度持续增加或减少。

 

母乳低聚糖被摄入后可耐受消化酶的降解,到达胃肠道远端,作为天然的益生元,帮助婴儿肠道微生物群形成,对婴儿生长、身体成分和肥胖风险方面具有直接和潜在的长期影响。母乳低聚糖还具有抗菌和抗粘合作用,可以抑制潜在的病原体。除此之外,对胃肠道局部以及全身的上皮细胞和免疫细胞也有直接影响。


母乳低聚糖发挥生物效应时具有高度结构特异性和剂量依赖性,表明它们只能与特定的宿主或微生物受体相互作用。某些生物效应只能由特定的母乳低聚糖发挥,其他结构不同的母乳低聚糖无法模仿。某些生物效应需要一组由不同母乳低聚糖按特定比例组成“混合物(mixture)”来发挥。多种母乳低聚糖通过共同作用来调节微生物群落的组成和活性以及复杂的免疫系统反应,单独一种母乳低聚糖没有这种作用。

 

6

母乳低聚糖对婴幼儿起到抗感染的保护作用,作为一种益生元,还有抗菌抗粘合、肠上皮细胞调节和免疫调节等其他作用。随着生物技术的进步,部分母乳低聚糖已经可被生产。两种母乳低聚糖2'-FL和LNnT的安全性已获得欧洲食品安全局(EFSA)和美国食品药品监督管理局(FDA)的认可,被允许单独或同时添加到婴儿配方食品中。我们正处于婴儿营养新时代的开端,面临许多临床问题,亟待循证证据支持。

 

循证医学(EBM)通过寻找相关科学文献报道的数据,并严谨地评价其可信度来确定干预的益处。其结果将在临床中得到应用。实践循证医学的关键要素是提出问题、寻找证据、评价证据和运用证据。能否从已发表的临床研究中得出结论,取决于研究数据和结果是否存在偏倚。如果存在,则需要考虑它们如何影响结果。


在循证医学的背景下,向婴儿配方奶粉中添加母乳低聚糖等新成分时,应考虑其潜在获益和安全性。本研究通过检索主要数据库中截至2019年1月的随机对照试验,回顾了当前关于添加母乳低聚糖配方奶粉获益和安全性的证据。目前的证据显示,添加母乳低聚糖配方奶粉不影响婴幼儿生长发育,无不良反应相关的安全问题,还存在有益的临床作用。研究表明,添加2'-FL和LNnT的配方奶粉,有利于正常生长发育,且安全性和耐受性良好,还有降低过敏风险、预防腹泻、预防坏死性小肠结肠炎的作用。

 

这些结论还需要进一步通过高质量的随机临床试验进行验证,这些试验应持续更长时间,并使用经过婴儿营养领域专家认可的可靠结果。未来的研究还应检验干预时母乳低聚糖的最佳构成和剂量,并考虑其在不同环境和人群中的有效性。


7


20世纪50年代中期母乳低聚糖被首次发现。随着分析技术和生产水平的进步,母乳低聚糖的研究已经取得了长足发展,并在过去几年得到较大突破。然而,我们仍处于揭示母乳低聚糖复杂性的初级阶段,未来我们需要进一步了解母乳低聚糖如何影响婴儿和母亲近/远期健康,挖掘母乳低聚糖的全部潜力。