Публикации по вопросам питания

Олигосахариды грудного молока: раскрытые секреты и новые возможности

Авторы: Клеменс Кунц, Сильвия Рудольф, Ларс Боде, Шэрон М. Донован, Сара С. Комток, Норберт Спренгер, Сеппо Салминен.

Что из себя представляют олигосахариды грудного молока (ОГМ)? В чем их значение для питания ребенка первого года жизни? Эти вопросы в равной степени интересуют ученых и педиатров в течение более чем ста лет. Усовершенствования методов анализа, а также достижения последних лет в технологии синтеза веществ в больших объемах привели к значительному прогрессу в данной области исследований. Все эти новшества обеспечили получение материалов и методов, которые позволили подробно изучить ОГМ и точно измерить количество, а также определить их качественные характеристики. Кроме того, были проведены базовые исследования ОГМ, исследования с моделированием разных ситуаций, а также клинические наблюдательные и интервенционные исследования.


Релевантные статьи

Анализ состава и метаболизм олигосахаридов грудного молока у детей первого года жизни

Автор(ы): Клеменс Кунц, Сильвия Рудольф

Можно считать настоящим успехом то, что сегодня нам доступны биотехнологические методы, позволяющие производить достаточные количества некоторых олигосахаридов грудного молока (ОГМ) со степенью чистоты, необходимой для проведения исследований метаболизма и функций этих веществ даже у человека. Недавно были получены данные, указывающие на существование связи между группой крови по Льюису и статусом секретора, а также определенными воспалительными заболеваниями. В этой связи в данной работе подробно рассматриваются вопросы, связанные с метаболическими преобразованиями компонентов, характерных для секреторов и людей с разными группами крови по Льюису. Мы пришли к выводу, что не существует простой схемы выведения из организма ОГМ с мочой или фекалиями, хотя по особенностям состава мочи во многих случаях можно судить о принадлежности матери к «секреторам» или «несекреторам». Тем не менее, отдельные ОГМ характеризуются определенной спецификой, что заслуживает особого внимания. Вариабельность состава экскрементов гораздо выше, чем мочи, что может быть связано с различиями микробиоты кишечника ребенка первого года жизни. Ранее существовала точка зрения, что с течением времени происходит постепенное снижение выведения ОГМ, однако это представление не подтвердилось, так как даже после 7 месяцев исключительно грудного вскармливания интактные ОГМ часто обнаруживаются в фекалиях и моче. Кроме того, было установлено присутствие LNT, основной структуры ОГМ, во всех случаях обнаружения олигосахаридов в фекалиях. Следовательно, полученные нами данные не подтверждают гипотезу о том, что LNT является предпочтительным субстратом для развития микробиоты.

Олигосахариды грудного молока: функции в организме ребенка и вопросы, требующие изучения

Автор(ы): Ларс Боде

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) являются третьим по количеству компонентом грудного молока. До настоящего времени выявлено более 150 различных и различающихся структурно ОГМ. Состав ОГМ значительно различается у разных женщин, однако остается постоянным в течение всего периода лактации у одной женщины. В настоящее время не совсем понятно, какие именно генетические факторы организма матери и экологические причины определяют индивидуальные различия в составе ОГМ, кроме того, пока неизвестно, действительно ли специфический состав ОГМ формируется у женщины для максимально полного удовлетворения особых потребностей ее собственного ребенка. Для того, чтобы в полной мере оценить многочисленные эффекты, функции и возможность декларирования заявлений, связанных с ОГМ, необходимы доклинические, клинические исследования и исследования с выделением когорт.

В некоторых случаях отдельные ОГМ вызывают определенные эффекты и, несмотря на возможность некоторой избыточности, такого рода эффекты часто в значительной степени специфичны для определенной структуры. В других случаях для получения эффекта необходимо сочетание разных ОГМ в определенных соотношениях, в связи с чем требуется дополнительное изучение для оценки того, является или нет применение только одного ОГМ контрпродуктивным и потенциально опасным для здоровья ребенка первого года жизни в краткосрочной и отдаленной перспективе. В целом, персонализированная сложность ОГМ не может быть воспроизведена в формулах для искусственного вскармливания детей первого года жизни, что является еще одним весомым поводом для защиты, распространения и поддержания практики грудного вскармливания.

Влияние олигосахаридов грудного молока на иммунитет слизистой кишечника и системный иммунитет новорожденных

Автор(ы): Шэрон М. Донован, Сара С. Комток

Иммунная система ребенка первого года жизни является функционально незрелой и характеризуется наивностью, то есть неспособностью к распознаванию чужеродных агентов. Грудное молоко содержит биоактивные белки, липиды, а также углеводы, которые защищают новорожденного и стимулируют развитие врожденного и адаптивного иммунитета. Этот обзор посвящен рассмотрению роли олигосахаридов грудного молока (ОГМ) в развитии и функционировании желудочно-кишечного тракта и иммунной системы у детей первого года жизни. В течение последнего десятилетия проводились интенсивные исследования для определения сложного состава олигосахаридов в молоке многих видов животных, и в настоящее время их разнообразные функции становятся более понятными. Согласно полученным данным, грудное молоко содержит более высокую концентрацию ОГМ, которые характеризуются большей степенью структурного разнообразия и фукозилирования, чем олигосахариды молока других видов млекопитающих, в частности, коровьего молока, из которого производятся формулы для искусственного вскармливания детей первого года жизни. Коммерческая доступность больших количеств некоторых ОГМ способствовала углублению нашего понимания их функций, к которым относится защита организма ребенка первого года жизни от патогенных инфекций, оптимизация формирования микробиоты кишечника, обеспечение развития кишечника, а также стимулирование созревания иммунной системы. Многие указанные функции реализуются посредством углевод-углеводного взаимодействия с патогенами или клетками организма-хозяина. Два ОГМ, 2’-фукозиллактоза (2’FL) и лакто-N-неотетраоза (LNnT), недавно начали добавлять в формулы для искусственного вскармливания. Хотя это первый шаг на пути приближения состава формулы для искусственного вскармливания к грудному молоку, остается неясным, действительно ли добавление 1 или 2 ОГМ позволит добиться той же степени сложности эффектов, которые обеспечиваются присутствием сложной смеси ОГМ, потребляемой детьми, находящимися на грудном вскармливании. По мере появления в продаже большего количества ОГМ, либо выделенных из коровьего молока, либо синтезированных химическим путем или микроорганизмами, ожидается, что большее количество олигосахаридов будет добавляться в формулы для искусственного вскармливания отдельно или в сочетании с другими пребиотиками.

Олигосахариды грудного молока (ОГМ): факторы, влияющие на их состав и физиологические функции

Автор(ы): Норберт Спренгер

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) представляют собой молекулы, возникающие в результате удлинения молочного сахара лактозы за счет присоединения галактозы, N-ацетилглюкозамина, фукозы и сиаловой кислоты. Состав ОГМ в грудном молоке в значительной степени зависит от полиморфизма фукозилтрансфераз FUT2 и FUT3 в организме матери, а также от стадии лактации. Данные клинических наблюдательных исследований по изучению пар «мать-ребенок первого года жизни, получающий грудное вскармливание» позволяют связать определенные ОГМ с микробиотой кишечника ребенка, заболеваемостью, инфекционной диареей и аллергическими реакциями. Данные наблюдательных и базовых исследований указывают на то, что ОГМ влияют на формирование первичной микробиоты и развитие иммунитета слизистой, а также препятствуют активности патогенов, тем самым обеспечивая дополнительную защиту от инфекций. Клинические интервенциональные исследования по изучению формул для искусственного вскармливания, обогащенных определенными ОГМ, например, 2’-фукозиллактозой (2’FL), или двумя ОГМ, 2’FL и лакто-N-неотетраозой (LNnT), показало, что они оптимизируют рост в соответствии с возрастом ребенка и переносятся хорошо. Показатели, на основании которых оценивали результативность применения формул, устанавливали до начала исследования, при этом было показано, что существует корреляция между кормлением ребенка первого года жизни формулой для искусственного вскармливания с 2 ОГМ и уменьшением количества сообщений о заболеваниях нижних дыхательных путей наряду со снижением потребности в антибиотиках в течение первого года жизни, по сравнению с кормлением контрольной формулой. Одновременно с этим состав микробиоты в раннем периоде жизни видоизменялся в направлении показателей детей, находящихся на грудном вскармливании. На основании совокупности полученных данных можно предположить, что ОГМ могут влиять на иммунную защиту посредством воздействия на микробиоту кишечника в раннем периоде жизни. Эти данные ставят на повестку дня необходимость проведения дальнейших клинических исследований, чтобы углубить наше понимание биологии ОГМ и оценить степень их значимости для питания ребенка.

Вопросы регулирования, связанные с применением олигосахаридов грудного молока

Автор(ы): Сеппо Салминен

Олигосахариды грудного молока являются его основными компонентами, при этом их состав и концентрация в значительной степени варьируют. С точки зрения регулирования применения, олигосахариды грудного молока классифицируются как новые продукты питания или новые ингредиенты продуктов питания, которые должны пройти проверку на безопасность. Кроме того, если планируется использовать какие-либо формулировки, связанные с влиянием ОГМ на здоровье, должны применяться правила регулирования для подобного рода заявлений. В данной главе рассматриваются, какие правила регулирования и исследования олигосахаридов грудного молока необходимы для возможности реализации ОГМ на рынке Европейского союза или Соединенных Штатов Америки, а также в любых других регионах мира. В качестве примеров рассматриваются лакто-N-неотетраоза и 2-фукозиллактоза, безопасность которых изучена в Европейском союзе или Соединенных Штатах Америки.

Рекомендованное содержание

Извините, в настолящее время у нас нет рекомендаций